Блог - «Trend is your friend!» – говорят на Уолл Стрит… Что же это такое – тренд, и всегда ли он нам друг?
6 июля, 22:55

«Trend is your friend!» – говорят на Уолл Стрит… Что же это такое – тренд, и всегда ли он нам друг?

«Trend is your friend!» – говорят на Уолл Стрит… Что же это такое – тренд, и всегда ли он нам друг?

Продолжаем цикл рассказов о мудростях, поговорках и слэнге с Уолл Стрит. Напомню, начал я с классической формулы обогащения на бирже, сформулированной по легенде бароном Ротшильдом: «Покупай, когда все продают, продавай, когда все покупают». Почитать посты можно здесь

На эту тему также было видео на нашем Youtube:
Покупай пока все продают | Алан Дзарасов — YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=ARZyzfx7h3g&t=441s

В этих статьях я затронул само понятие тренда на бирже и объяснил, почему сопротивляться тренду и играть против тренда, когда он силен, весьма опасно. «Trend is oyur friend» - любят говорить на Уолл Стрит. Давайте разберемся, в чем смысл этой поговорки. Но сначала хорошо бы понять - что же такое биржевой тренд вообще?

Если посмотреть умные книги по инвестициям, то скорее всего, мы увидим такое определение:

Тренд, он же тенденция (лат. Tendentia - направленность) – это однонаправленное движение биржевой цены, действующее непрерывно в течении определенного периода времени. Если движение цены вниз - то на рынке падающий тренд. Если же цена растет – то тренд растущий.

Умное, академическое определение, но посмотрим на график ниже:

Рис. 1 (цена компании Яндекс на Московской Бирже)

1.png

На этой картинке график биржевой цены компании Яндекс в марте-июне текущего года. Есть ли здесь какой нибудь тренд – растущий или падающий? «Ну, очевидно, – ответите вы, – тут явно растущий тренд!» Да, однако, согласно определению движение цены (в данном случае вверх) должно быть непрерывным… Где же здесь непрерывность движения? Очевидно, что тут непрерывностью и не пахнет – на графике четко видны периоды, когда цена падала.  

Возьмем определение биржевого тренда от основоположника современного технического анализа биржевых рынков Чарльза Доу: «...растущим трендом называется такое движение цены, когда каждый последующий минимум цены ВЫШЕ предыдущего минимума. И наоборот, падающий тренд – это такое движение цены, когда каждый последующий максимум НИЖЕ предыдущего минимума».

Замечу – растущий тренд ВСЕГДА идентифицируется по минимумам цены, но никак не по максимумам! Падающий тренд – наоборот, всегда определяется по максимумам цены, а не по минимумам! Вроде бы, достаточно точное определение, но давайте посмотрим на следующую график:

Рис. 2 (график МТС на Московской Бирже)

2.png

Здесь мы видим график другой реальной акции – МТС. Казалось бы, вполне можно определить растущий тренд, поскольку минимум в точке 2 выше, чем минимум в точке 1. Ведь этого, согласно определению Чарльза Доу, уже достаточно для наличия растущего тренда. Мы можем даже провести через них прямую линию и назвать эту линию линией растущего тренда. В точке 3 цена пересекает эту линию вниз, и далее вдруг оказывается, что наша гипотеза была не верна. Действительно, взглянув на весь график, язык не поворачивается назвать его растущим.

Теперь обратимся к картинке ниже:

Рис. 3 (график акций МТС на Московской Бирже)

3.png

На этом рисунке показан биржевой график той же самой акции МТС, но ситуация другая: попытаемся идентифицировать падающий тренд, согласно Доу. И вновь та же самая картина, второй максимум (точка 2 на графике) ниже первого (точка 1) .

Значит, падающий тренд уже имеет право на существование. Конечно, мы можем также провести линию «падающего тренда» через точки 1 и 2. Но далее, в точке 3, происходит пробой этого тренда наверх. И рынок, улыбаясь, уходит и не вниз, и не вверх, а вбок вправо. Кстати, хоть это и шутка, но к движению рынка «вбок» мы еще вернемся.

Так что получается – старина Доу, «отец теханализа», был неправ!? Не то чтобы неправ, его определение, в принципе, верно. Тренд растущий действительно определяется превышением последующих минимумов над предыдущими. А падающий – понижением последующих максимумов по сравнению с предыдущими. Вся суть в … школьном курсе геометрии. Да-да, именно так.

Вспомним – через любые две точки на плоскости можно провести прямую линию, не так ли? Посмотрим на следующий график:

Рис. 4

4.png

То есть когда мы видим линию тренда, проведенную через два минимума, как на рис. 4, причем второй выше первого – это вполне, может быть случайным событием… И делать вывод о наличии растущего тренда просто-напросто рано!

Далее. Мы можем провести прямую на плоскости не через любые три точки. Но если три точки легли на одну прямую (рис. 5 ниже) – согласитесь, это уже не случайность!

Рис. 5

5.png

То есть растущий тренд мы можем определить более-менее уверенно, если не только каждый последующий минимум выше предыдущего, но таких превышений должно быть как минимум два, причем все три минимума цены примерно должны лечь на растущую прямую, которая и будет линией тренда.

А что же с трендом падающим (рис. 6 ниже)? Можем ли мы с уверенностью сказать, что тренд здесь падающий?

Рис. 6

6.png

Да, все тоже самое – правило Доу действует, каждый последующий максимум должен быть ниже предыдущего. Но таких понижений должно быть не менее двух, и все три максимума цены должны лечь примерно на одну прямую – линию падающего тренда. Исходя из этого, сказать, что тренд на рис. 6 падающий – нельзя, нужна третья точка на линии падающего тренда, как и показано на рис. 7 ниже:

Рис. 7

7.png

Только в этом случае можем с уверенностью идентифицировать, что тренд на рынке есть, и он – падающий. В общем, правило «трех точек на линии» вам поможет не увидеть того, чего пока нет и, соответственно, не принять скоропалительное решение.

Мы рассуждаем о трендах на бирже и о том как их определять. Но в биржевом мире бытует мнение, что трендов вообще не существует. Есть даже целая теория – она гласит о том, что биржевые цены хаотично движутся со временем, и никакого направленного движения не существует. То есть трендов на рынке нет! Эта теория так и называется – теория случайного блуждания цены, Random Walk Theory. Ну, что тут сказать… Можно бесконечно спорить на эту тему. Я не буду этим заниматься, а просто приведу очередную картинку из реалий российского фондового рынка:

Рис. 8 (график ГМК «Норильский Никель» на Мосбирже)

8.png

Здесь представлен график акций ГМК НорНикель начиная с 2009 года. На графике прекрасно видна линия растущего тренда, причем, – внимание! – за все эти годы на эту линию «легли» не три, а шесть минимумов рынка! Эти минимумы отмечены цифрами от 1 до 6. Ну, без сомнения, все эти шесть точек легли на одну прямую чисто в ходе «случайного блуждания цены»… Кроме того, помимо линии тренда, максимумы цены образовали вторую линию – штриховую линию растущего канала. И она, заметьте, чисто случайно оказалась параллельной линии тренда… Чисто случайно…

Ладно, оставим адептов этой забавной теории случайно блуждать в собственных гипотезах. А у меня есть еще много чего рассказать о трендах на бирже. В постах про «правило богатства Ротшильда» мы говорили о том, что с трендом нужно дружить, надо стараться на нем «прокатиться», пока он в силе, ему не стоит противостоять. Но есть все-таки еще один вид тренда на бирже, в котором лучше не участвовать, по крайней мере , начинающим игрокам точно. Да и опытные, старые трейдеры очень не любят этот вид тренда. Да-да, речь идет о всеми нелюбимом, проклинаемом «боковике». Взгляните на следующую картинку:

Рис. 9 (график акций Яндекс на Мосбирже)

9.png

На картинке показан биржевой график акций Яндекс. Как мы видим, рынок буквально «зажало» на целых несколько месяцев между двумя горизонтальными штриховыми линиями – верхней (ее еще называют линией сопротивления) и нижней (линией поддержки). Рынок много раз пытался пробить как сопротивление (8 раз), так и поддержку (5 раз), точки попыток пробоя на графике пронумерованы.

Причем, дважды рынок, вроде бы, и прорвал наверх сопротивление, но потом вернулся в боковик (точки 2 и 3). В точке 10 рынок пытался прорвать боковик вниз, и прорвал его – но вернулся назад… Вот это и есть самое коварное свойство боковика - ложные прорывы. Казалось бы, как просто: покупай на линии поддержки и продавай на линии сопротивления – и все будет ок, только знай да пили себе денег! Но задним числом, конечно, все легко! Опытные трейдеры понимают, чем опасен такой боковик – именно ложными пробоями.

Вы видите, что рынок прорвался вверх, освободился от оков боковика – покупаете в надежде на дальнейший рост. И тут «пила» отрисовывает свой очередной «зубец», рынок коварно вам улыбается и возвращается назад, продолжая двигаться вбок. Или наоборот – вы видите, что рынок соскальзывает с боковика вниз, вы продаете в полном пессимизме свои бумаги, а рынок снова коварно возвращается назад в боковик…

Кстати, почему «пила», откуда такое название? Ну, это и внешне похоже на зубья пилы, но самое главное – в итоге не вы «пилите денег» на этом боковике, а боковик хорошо так распиливает ваш капитал.

Трейдеры не любят боковики по двум причинам – во-первых, трудно распознать «пилу» в начале ее зарождения. Очень велик шанс, что рынок «затащит» тебя в боковик. И во-вторых, ложные прорывы – на них только теряются деньги… Усугубляется это тем, что судя по многолетней статистике, биржевые рынки очень значительную часть времени (до 60 %) проводят именно в боковиках…

Увы, яркие растущие или падающие тренды на рынках, сильные эмоции и гигантские заработки (если, конечно, вы в этот момент дружите с трендом, а не воюете с ним) – это далеко не всегда! Как правило – унылый, противный боковик.

Есть, конечно, способы противостоять «засадам» боковика и зарабатывать даже на нем – об этом мы обязательно в будущем поговорим. Но, все-таки, для начинающих совет: видите «пилу» на графике – лучше не суйтесь в рынок вообще. Сторонитесь боковика, не дружите с ним. Дождитесь истинного пробоя в ту или иную сторону, и входите в рынок, «оседлав» реально начинающийся рост или падение.   

Терпение – лучший друг трейдера, еще одна мудрая истина с Уолл Стрит. Если же боковик застал вас-таки «в рынке» – не метайтесь, что-то активно делая внутри него, чтобы заработать. Подождите, когда рынок сам заявит, что «пила» ему «надоела». Действуйте вместе с начавшимся новым трендом – растущим или падающим, без разницы. И дай Бог вам удачи!

Дзарасов Алан

Есть вопрос или уже готовы к обучению с ИФИТ?

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами, ответим на все интересующие вопросы и предложим оптимальную образовательную программу
под Ваш запрос

Оставить заявку на обучение

Контакты

8 (916) 720-25-25
Пн-Пт: 10:00-19:00.
Сб-Вс: 11:00-18:00
Москва, улица Сущевская, д. 19, ст. 4