Блог
11 октября, 12:54

Как зарабатывать на банкротстве: курсы и практика

Как зарабатывать на банкротстве: курсы и практика

Банкротство – это неспособность организации или физического лица выплатить взятый ранее заем. Причем факт невозможности удовлетворить требования кредиторов должен быть подтвержден в арбитражном суде (реже – в результате прохождения процедуры внесудебного банкротства). Тема банкротства как способа заработка нова для нашей страны, но уже сегодня популярность ее набирает обороты. Давайте разбираться, в чем тут суть.

Банкротство физических лиц: что это такое и с чем это «едят»

В 2015 году Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен новой главой – «Банкротство гражданина». Речь в ней идет о законном признании банкротом физического лица – человека, который по жизненным обстоятельствам не может выполнить свои кредитные обязательства и погасить обязательные платежи – налоги, оплату услуг ЖКХ и прочее.

Признавать себя банкротом можно как по собственной инициативе, так и в обязательном порядке – в случае, если задолженность перед организациями или гражданами превысит сумму в полмиллиона рублей, а просрочка по платежам будет более трех месяцев. Инициировать банкротство могут и сами кредиторы либо даже налоговая как уполномоченный орган.

В 2020 году процедура банкротства физического лица была максимально упрощена: из нее исключили судей, передав все функции МФЦ. Процесс получил название «внесудебное банкротство физических лиц».

Чтобы вас признали банкротом, надо соответствовать следующим обязательным критериям:

- долгов по всем пунктам (налоги, кредиты, штрафы) больше, чем можно выручить от продажи вашего имущества;

- постоянного дохода недостаточно, чтобы вносить по 10% в счет долгов ежемесячно

- появилась просрочка по финансовым обязательствам в связи с невозможностью их платить

- есть постановление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) об окончании исполнительного производства по причине отсутствия имущества, которое по закону можно реализовать в счет уплаты долгов.

И исполнять некоторые требования:

- искать работу (состоять на учете в службе занятости)

- не скрывать доходы и имущество

- быть добросовестным заемщиком (то есть должно быть доказательство того, что вы предпринимали попытки самостоятельно выйти из трудной ситуации, пытаясь договориться с банком).

Сколько стоит банкротство физического лица

Государственная пошлина за признание человека банкротом через арбитражный суд составляет каких-то 300 рублей. Однако эта сумма не исчерпывает все финансовые вложения за признание человека банкротом.

Помимо этого будет необходимо обратиться к финансовому управляющему, чье вознаграждение составляет 25 000 рублей плюс 7% от средств, полученных в результате реализации имущества должника. Реальный средний заработок финансового управляющего составляет 200 000 рублей. Если, проанализировав ситуацию, он увидит, что не сможет получить такую сумму в результате продажи имущества, то попросит ее заплатить. При отказе финансовый управляющий просто не возьмется за данное дело. И эта ситуация абсолютно законна.

И еще одна важная деталь: финансовый управляющий стоит не на стороне должника, а на стороне кредитора, хоть и отстаивает интересы первого. Напомним, он получает 7% от реализации имущества в пользу погашения долговых обязательств. Именно поэтому надо быть готовым к тому, что финансовый управляющий постарается легализовать любые формы дополнительного дохода своего клиента, а сделки, совершенные за последние 3 года, признать недействительными (их так и называют – оспариваемые сделки).

ВАЖНО: При признании физического лица банкротом любые имущественные сделки, совершенные им в течение предыдущих трех лет, будут признаны недействительными.

Безопасность имущества при признании банкротом

Многие считают, что при признании гражданина банкротом его имущество останется в целости и сохранности. Это не совсем так. В ГК РФ, ст. 466 есть полный перечень имущества, на которое действительно взыскание обращено быть не может. Остальное же вполне может быть пущено с молотка вашим любимым финансовым управляющим. Причем ни дарение, ни предварительная продажа (до получения статуса банкрота) не поможет спасти честно нажитое непосильным трудом – сделки за последние 3 года – оспариваемые сделки - будут признаны недействительными.

5 фактов о жизни после признания себя банкротом

  1. Три года после получения статуса банкрота нельзя принимать участие в управлении юридическим лицом. Никакого своего дела! Трудимся на дядю

  2. Пять лет при попытке взять кредит вам придется признаваться в банках в том, что вы являетесь банкротом (не укажете в анкете – и… уголовное преследование)

  3. Информация о банкротстве физических лиц публикуется на сайте арбитражного суда и в реестре банкротов – это открытые источники информации. Вот удивится ваш новый работодатель, если случайно заглянет туда

  4. Банкротство редко останавливает коллекторов. И хотя последние подчиняются с 1 января 2017 года судебным приставам, их вряд ли можно будет поставить на место без судебного иска. А это снова затраты

  5. Коммунальные платежи не «прощаются» банкротам. Свет и воду не включат до тех пор, пока не погасите долги по ЖКХ

В ИФИТ для тех, кто желает разобраться, что же такое банкротство гражданина и нужно ли оно вам, представлен курс «Банкротство физических лиц. Пошаговая инструкция». Длительность – от 2 до 6 академических часов. Возможен различный формат обучения. Вебинар посвящен теме банкротства физических лиц. Вы узнаете, куда следует обращаться, чтобы получить статус банкрота; какие документы представлять; от всех ли долгов вы сможете освободиться; и, наконец, каковы последствия признания гражданина банкротом.

Краткая программа курса такова:

  1. Законодательное регулирование и правоприменительная практика

  2. Суть банкротства физических лиц

  3. Долги, которые не списываются в банкротстве

  4. Условия банкротства

  5. Инициаторы банкротства

  6. Документы, необходимые для оформления банкротства

  7. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

  8. Последствия банкротства для физических лиц

  9. Внесудебное банкротство

Пройдя обучение, вы уже осознанно сможете принять решение, есть ли у вас необходимость получать статус банкрота: превышает ли польза возможный вред и является ли банкротство единственным выходом для вас в сложившейся ситуации.

Взгляд со стороны финансового управляющего: курсы повышения квалификации для арбитражных управляющих «Банкротство физических лиц»

Курсы для арбитражных управляющих по направлению «Банкротство физических лиц» призваны обучить тому, как помочь должнику признать себя банкротом и при этом не нарушить закон и не ущемить права кредиторов (которые и так уже пострадали из-за действий должника). В рамках обучения рассказывается:

- как правильно составлять и подавать заявление о банкротстве гражданина,

- какие документы он должен предоставить и в какие сроки,

- каковы требования к признанию физического лица банкротом существуют на сегодняшний день.

Особое внимание уделяется тому, как отстаивать интересы заинтересованной стороны на собрании кредиторов в форме очного и заочного голосования, на что обращать внимание при составлении плана реструктуризации долгов и как правильно представлять его на собрании кредиторов, как контролировать процесс реализации имущества и возобновлять производство по делу о банкротстве физического лица.

Оплата услуг финансового управляющего: 25 000 рублей + 7% от реализованного имущества должника.

После прохождения курса «Финансовый управляющий» обучающийся обычно овладевает следующими компетенциями:

- инициирование исков о банкротстве физлица

- использование знаний о правовых особенностях отечественной практики по оспариванию сделок

- взыскание на заложенное имущество: виды и способы

- выбор и применение новых полномочий арбитражного управляющего

- выявление случаев преднамеренного банкротства

Курс может быть полезен экономистам, юристам, специалистам по антикризисному управлению, арбитражным управляющим и оценщикам.

Банкротство юридических лиц – азы

В отличие от банкротства физических лиц, банкротство юридических лиц существует в российском законодательстве очень и очень давно.

Суть примерно такая же: банкротство юридического лица – его неспособность платить по обязательствам. Вот только перечень этих обязательств несколько иной: зарплата сотрудников, выходные пособия, взаиморасчеты с контрагентами, ну и – да, налоги, плата за пользование кредитами и штрафы.

Для юридических лиц требования к «банкроту» даже мягче, чем к физическим:

- срок задержки по платежам три и более месяцев

- общая сумма задолженности – от 300 тыс. рублей (у физиков – полмиллиона)

В случае признания компании банкротом (доходы не перекрывают убытки и долги), имущество организации распродается с целью погашения задолженностей, аресты с активов снимаются, а штрафы больше не начисляются.

Инициатором банкротства компании может выступить как кредитор или госорган, так и сама организация. В зависимости от того, кто выступает зачинщиком сего действа, выделяют:

- Добровольное банкротство: инициатор сама компания (при этом у нее реально не должно быть доходов и имущества)

- Принудительное: инициатор кредитор или госорган.

Этапы признания компании банкротом

С момента поступления заявления в арбитражный суд у кредиторов и самой компании есть семь месяцев на то, чтобы доказать, что признаки несостоятельности есть либо они устранены (все зависит от позиции самой организации на этот счет).

Большой брат смотрит за тобой

На первом этапе судом назначается временный управляющий, задача которого – следить, чтобы никакое имущество (которое потом возможно будет продать ради закрытия долгов) не «исчезло». Он также проводит свой анализ финансового состояния компании и регистрирует требования кредиторов. Штрафы и кредиты на данном этапе временно замораживаются, а арест с имущества снимается.

В конце срока временный управляющий и кредиторы на совместном собрании приходят к одному из двух решений, которые затем определяет арбитражный суд: финансовому оздоровлению компании или внешнему управлению.

Финансово «здоров»

Если принимается решение о финансовом оздоровлении, фирма должна попытаться восстановить свою платежеспособность за обозначенный временной интервал. Судом обычно назначается свой административный управляющий, который должен четко следить, чтобы любая прибыль шла на уплату долгов кредиторам. Этот этап – два года. Если за это время организации удается расплатиться по всем долгам и погасить штрафы, процесс банкротства против нее прекращается, а ограничения снимаются. Если нет – возвращаемся к внешнему управлению.

Кукловоды

Арбитражный суд вправе передать руководящие полномочия внешнему управляющему. Этот специалист не имеет отношения к компании и ее руководству. Его задача – разработать план восстановления финансовой состоятельности должника и реализовать его за 12-18 месяцев. При успешной реализации поставленной задачи банкротство с организации снимается, при безуспешных попытках назначается конкурсное производство.

Пустили с молотка

Конкурсное производство к настоящему созидательному производству значения не имеет. На данном тапе суд признает компанию банкротом. Конкурсный управляющий вместе с оценщиком подсчитывает, сколько можно выручить за имущество компании с целью погашения долгов и за полгода-год распродает все, что только можно. Компания ликвидируется.

Решить миром

Всегда можно решить дело миром. Для этого руководителю компании требуется заключить так называемое мировое соглашение с кредиторами. Банкротство будет прекращено, а в документе будет указан новый срок погашения обязательств должника. Мировое соглашение можно заключить на любом этапе банкротства юридического лица.

Курсы по банкротству юридических лиц

Специальность «юрист – специалист по банкротству» невероятно востребована и высокооплачиваема. Этот курс переквалификации можно пройти как очно, так и онлайн. Дистанционный формат позволяет осваивать профессию не только в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Иркутск, Новосибирск, Хабаровск, Казань, но и в более камерных и удаленных от финансовых центров. Ключевые программы всегда включают:

- правовые основы деятельности (знакомство с необходимыми законопроектами и их трактованием в рамках практической деятельности)

- исторические ремарки по юриспруденции и банкротному праву

- правовое обеспечение деятельности, составление документов, ведение дел в суде

- механизмы судебного планирования сферы банкротства

- правовую экспертизу документов

- выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства

- выбор максимально эффективного механизма по регулированию отношений банкротства в отношении конкретной ситуации

Финансовый анализ в рамках процедуры банкротства

Особое место в вопросах банкротства физических и юридических лиц отводится финансовому анализу. Оценка вероятности банкротства контрагента или клиента менеджментом предприятия – особенно востребованная специальность в постковидную эпоху, когда навязанные карантины и остановки производства особенно сильно пошатнули финансовую состоятельность малого и среднего бизнеса.

В Институте финансово-инвестиционных технологий (ИФИТ) представлена программа повышения квалификации «Финансовый анализ в рамках процедуры банкротства». Он включает в себя вебинары в режиме реального времени, домашние задания на закрепление теории, возможность посмотреть этот курс в записи и задать вопрос преподавателю.

В процессе прохождения программы повышения квалификации вы научитесь:

- оценивать стабильность состояния компании (это необходимо для планирования ее деятельности); вероятность привлечения инвестиций и получения кредита;

- оценивать риски субсидиарной ответственности бенефициара;

- рассчитывать показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, давать интегральную оценку финансового состояния компании

- использовать коэффициентный анализ банкротства: коэффициент автономии, финансовой зависимости, обеспечения собственными оборотными средствами, покрытия постоянных финансовых расходов, текущей ликвидности и других.

- использовать другие инструменты и методики анализа (финансовый мониторинг, статистические методы прогнозирования, модели оценки банкротства, построенные с помощью множественного дискриминантного анализа (MDA-модели)

Этот курс, безусловно, будет полезен:

  1. Рисковикам и внутреннему аудиту для оценки как самого предприятия-финансовой организации, так и его контрагентов

  2. Банкам, инвесторам, прочим действительным и потенциальным контрагентам и кредиторам предприятия.

Олеся Ключникова

Есть вопрос или уже готовы к обучению с ИФИТ?

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами, ответим на все интересующие вопросы и предложим оптимальную образовательную программу
под Ваш запрос

Оставить заявку на обучение

Контакты

8 (916) 720-25-25
Пн-Пт: 10:00-19:00.
Сб-Вс: 11:00-18:00
Москва, улица Сущевская, д. 19, ст. 4