Блог - Инвестиции с нуля
30 ноября, 19:32

Инвестиции с нуля

Инвестиции с нуля

В условиях, когда инфляция оказалась выше процентной ставки по депозитам, компании банкротятся, а один локдаун сменяет другой, все больше людей начинают задумываться о дополнительных источниках доходов – таких, которые не будут требовать особых трудозатрат, но обеспечат стабильное пополнение бюджета свежими вливаниями. Речь идет об инвестировании.

Что такое инвестирование и зачем оно нужно

По большому счету, любое ваше вложение денег в какой-то актив, которое может в будущем принести доход, считается инвестированием. Покупка квартиры с целью последующей сдачи или перепродажи, приобретение валюты, открытие депозитного счета, скупка антиквариата, вложения в акции или драгметаллы – все это варианты инвестирования с разным уровнем риска и доходности. Если в будущем вам удастся продать ваш актив дороже, чем вы его приобрели, можно говорить о получении дохода с инвестиций. Но стать инвестором с нуля не так-то просто.

С какой же целью люди начинают инвестировать? Обычно таковых три:

- Желание начать получать пассивный доход. Дело в том, что из-за инфляции деньги с каждым днем, неделей, месяцем и годом обесцениваются. Вы можете позволить себе на них все меньше и меньше. Чтобы нивелировать действие инфляции многие из нас прибегают к весьма консервативному способу инвестирования – банковским депозитам. Однако процент по ним очень незначительный, и в последнее время доходность оказывается ниже, чем инфляция (например, в 2020 году официальная инфляция составила 4,9%, а средний процент по депозитам – 4%). Иными словами, вы все равно теряете деньги. Разумный подход к другим инвестиционным инструментам, напротив, может не только сохранить, но и преумножить капитал.

- Желание реализовать масштабные цели, требующие высоких финансовых вложений. Большинство представителей среднего класса задумываются об инвестировании на финансовом рынке в момент, когда понимают, что никакими иными способами они не смогут достичь поставленных целей: честным трудом они не заработают, «накоплением» тоже. Речь идет о приобретении жилья, дорогостоящего автомобиля или оплаты образования.

- Желание сохранить свой уровень жизни после выхода на пенсию, не прибегая к помощи детей и других близких родственников. Не секрет, что в России страшный эйджизм – уже после 45 мы с ужасом понимаем, что как специалисты теперь не так востребованы, а к 60 и вовсе выпадаем из жизни. Повышение уровня финансовой грамотности заставило людей по-новому взглянуть на свое будущее. Конечно, пенсия ни при каких обстоятельствах не может обеспечить сколько-нибудь приемлемый уровень жизни – мы не в Советском Союзе. Однако новое время дало нам новые возможности – способность заранее позаботиться о себе, сформировав пакет долгосрочных инвестиций, которые будут кормить нас в старости.

Какие существуют варианты инвестирования

Условно инвестиции можно разделить на 4 большие группы, внутри которых уже возможны разные варианты.

Инвестиции в недвижимость: это один из самых простых и понятных вариантов инвестирования – приобретение жилья с целью последующей сдачи или перепродажи. К плюсам подобного инвестирования можно отнести чрезвычайно низкую вероятность, что подобное вложение обесценится. К минусам: долгий срок окупаемости – примерно 20-25 лет, невозможность в краткие сроки реализовать имущества в случае необходимости, ну и необходимость иметь первоначальные средства в весьма внушительном размере.

Инвестиции в валюту: тоже довольно прозрачный и понятный способ, не требующий дополнительных знаний. Суть в том, чтобы открыть валютный счет, приобрести валюту и получать проценты с вклада либо перепродать валюту дороже. Минусы тут довольно очевидны – ни одно даже самое аффилированное лицо не может предсказать скачки курса валют. Кроме того, валютные вклады имеют очень низкие ставки.

Вклады: об этом уже упоминали выше – доходность по вкладам гарантирована, причем не только банком, но и государством. Вклады на сумму менее 1,4 млн рублей застрахованы. Однако доходность здесь чрезвычайно низкая и в настоящее время даже не покрывает растущую инфляцию.

Инвестиции в ценные бумаги: пожалуй, на сегодня единственный доступный большинству людей среднего класса способ преумножить капитал. Здесь представлена широкая линейка финансовых инструментов: от бумаг с невысоким риском и низкой доходностью (но все же выше, чем средняя ставка по депозитам) и до высокорискованных в вероятностью получения высокого уровня дохода. Благодаря ИИС есть способ снизить либо даже не платить налоги с получаемого дохода. Отрицательные моменты тоже, конечно, есть. Главный – негарантированная доходность. При низком уровне финансовой грамотности вполне можно вместо заработка оказаться в долгах. Чтобы этого не случилось, Центробанк требует от брокеров подробно информировать каждого инвестора о возможностях и рисках той или иной бумаги, разрабатывает критерии понятия Квалифицированный инвестор (и тем, кто под эти критерии не подходит, часть финансовых инструментов недоступна в целях защиты самого начинающего инвестора).

Как начать инвестировать и с какой суммы

Для человека, желающего во что-то вложить деньги, в первую очередь необходимо определиться с целью, объектом инвестирования и стартовой суммой.

Открыть брокерский счет можно, уже имея в кармане 1000 рублей. Но, как вы понимаете, чем меньше вкладываешь, тем менее заметный финансовый эффект получишь. Первые ощутимые доходы можно получить, вложив хотя бы 30 тысяч рублей.

После постановки четкой цели необходимо выбрать объект инвестирования: недвижимость, бумаги, валюта, депозит? Принцип тут следующий: если сумма для старта до 100 000 рублей, выбирайте банковские депозиты, облигации, фонды или акции. Прибыль тут не высока, но и риски все потерять минимальны.

Следующий шаг: избавление от долгов и формирование подушки безопасности. Нельзя начинать новое, не расплатившись по старым обязательствам. Кроме того, необходимо накопить «средства на черный день» в количестве от 3 до 5 ежемесячных окладов.

Определившись с тем, какая сумма приемлема для вас в качестве стартовой при начале инвестирования, разберитесь с ключевыми терминами, изучите теорию. Это можно сделать как самостоятельно, так и пройдя обучение по курсам «Инвестирование для начинающих», «Базовые понятия инвестирования», «Молодой инвестор» и т.д. При выборе обучающей программы, уделяйте внимание:

- спикерам, которые ведут курс (это должны быть независимые эксперты, инвесторы, добившиеся успехов, люди с большим личным и профессиональным опытом, дорожащие своей репутацией);

- программе курса (она должна быть четко структурирована и включать описание инфраструктуры рынка, финансовых инструментов для инвестирования, правил составления диверсифицированных портфелей, страхования, особенностей налогообложения);

- обещаниям (они должны быть ориентированы на получаемые вами компетенции, а не на доход. Сообщения о том, что вы «начнете зарабатывать по 20% (впишите сюда любую неправдоподобную сумму) годовых, преумножите свой капитал в короткие сроки, освоите алгоритмическую торговлю и прочее – являются верным признаком обмана, так называемого инфоцыганства. Скорее всего после подобного (чаще всего бесплатного) курса вас будут активно зазывать инвестировать именно через их контору. Как вы понимаете, подобные бесплатные «обучающие курсы» просто ищут себе «клиентов» для облапошивания.

Важно:

- не существует волшебных стратегий скорейшего обогащения на рынке ценных бумаг;

- не бывает так, что при вложении минимальной суммы в 1000 рублей вы заработаете 100 тысяч (а вот наоборот очень даже может быть);

- невозможно стать суперпрофессионалом рынка ценных бумаг за месяц обучения – только практика, ошибки, постоянное повышение уровня собственной финансовой грамотности и поддержка маститых профессионалов помогают начать инвестировать и в итоге выйти в будущем на стабильную прибыль, соотносимую с вложенными средствами, конечно.

Курс «Инвестирование»

В Институте финансово-инвестиционных технологий (ИФИТ) для начинающих инвесторов разработаны различными обучающие программы, рассчитанные как на первое знакомство, так и на полноценное освоение навыков и компетенций, необходимых, чтобы начать инвестировать с нуля.

В процессе обучения вы научитесь:

- определять временную стоимость денег, пользоваться вычетами и льготами

- заниматься личным финансовым планированием, принимать рациональные решения

- использовать финансовые инструменты рынка для личного инвестирования

- создавать диверсифицированный портфель, минимизировать риски

Несколько занятий посвящено устройству рынка ценных бумаг: участникам, инструментам (депозиты, ИСЖ, НСЖ, ПИФ, БПИФ, драгметаллы, недвижимость, структурные продукты и доверительное управление), видам активов (облигации, акции, валюта, фьючерсы, опционы).

Вы поймете, как открыть ИИС, в чем тонкости налогообложения инвестиций, что означает понятие «волатильность», каковы существующие на сегодня риски, как их рассчитывать и минимизировать, как сформировать диверсифицированный портфель и не совершать ошибок «новичка».

После прохождения обучения (самостоятельного посредством чтения соответствующей литературы или после прохождения грамотного обучения) вам остается только выбрать брокера и открыть брокерский счет, перевести туда деньги и начать формировать свой собственный инвестиционный портфель.

Совет: для начинающих инвесторов рекомендуется купить на минимальную сумму базовые финансовые инструменты: акции, облигации и фонды. Причем лучше инвестировать именно через недорогие фонды – ЕТFы и БПИФы, так как в этом случае вы приобретаете уже сформированный портфель ценных бумаг.


Есть вопрос или уже готовы к обучению с ИФИТ?

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами, ответим на все интересующие вопросы и предложим оптимальную образовательную программу
под Ваш запрос

Оставить заявку на обучение

Контакты

8 (916) 720-25-25
Пн-Пт: 10:00-19:00.
Сб-Вс: 11:00-18:00
Москва, улица Сущевская, д. 19, ст. 4