Блог
21 февраля, 18:03

Фундаментальный анализ фондового рынка: обучение и практика

Фундаментальный анализ фондового рынка:  обучение и практика

«Фундаментальный анализ» – звучит глобально и сложно. Но на самом деле каждый инвестор, даже начинающий, в идеале должен владеть хотя бы минимумом знаний в этой области. Ведь этот метод позволяет прогнозировать движения цен акций, облигаций и ряда других инструментов значительно эффективнее, чем более простой технический анализ.

Фундаментальный анализ фондового рынка: основные постулаты и правила

Что такое фундаментальный анализ? По сути, это метод оценки внутренней стоимости бумаги (и эмитента) с помощью изучения всех взаимосвязанных факторов: и финансовых, и экономических. Другими словами, вы смотрите на бумагу не изолированно, а в совокупности всех макро- и микроэкономических факторов, учитываете, каково состояние экономики, как чувствует себя соответствующая и связанные с ней отрасли бизнеса, кто управляет компанией, какова ее финансовая отчетность за последние пару лет и так далее.

Для сравнения: технический анализ предполагает использование математических алгоритмов для вычисления закономерности изменения котировок и вероятного развития дальнейших событий – без учета влияния меняющихся факторов окружающей среды.

Зачем нужен фундаментальный анализ? Для принятия решения – покупать или продавать. Если по результату анализа бумага оказалась недооцененной – то есть ее внутренняя стоимость выше текущей рыночной, акцию рекомендуется покупать. Если же внутренняя стоимость оказалась ниже рыночной (бумага переоценена) – продавать.

Основателями фундаментального анализа в Америке считаются Бенджамин Грэм и Дэвид Додд. В 1934 году они выпустили книгу «Анализ ценных бумаг», где подробно описывали различные зависимости между изменениями в стоимости компании и внешними / внутренними факторами. Самое забавное, что по-настоящему воспользоваться всеми описанными принципами удалось не автору, а бизнесмену Уоррену Баффету, который взрастил свой капитал, опираясь во всех своих решениях на принципы фундаментального анализа.

Кстати, о принципах, а точнее, о положениях. Их всего три:

  1. Экономические факторы и финансовые показатели существуют в причинно-следственных отношениях, и эту зависимость можно определить в числовом выражении.

  2. Причинно-следственная связь сохраняется с течением времени.

  3. Если при проведении анализа выявленная зависимость не соответствует реальному положению дел, значит она просто еще не наступила, но обязательно будет реализована в будущем.

Что можно сказать на основании описанных положений?

Во-первых, что метод фундаментального анализа позволяет прогнозировать целевые уровни движения актива. Причем делать это с высокой точностью.

А во-вторых, что этот инструмент ориентирован на длительный период, а значит, и работает максимально эффективно в долгосрочной перспективе.

Для чего используется фундаментальный анализ?

Объективно, фундаментальный анализ эффективнее всего при оценке стоимости акций, реже облигаций и других деривативов. Помимо макроэкономических факторов и состояния отрасли, мы обращаем внимание на факторы развития самой компании-эмитента.

Для облигаций мы рассматриваем:

  • процентные ставки

  • общее состояние экономики

  • информацию об эмитенте (кредитный рейтинг и проч.)

Для акций мы рассматриваем финансовую отчетность:

  • доходы и прибыль

  • собственный капитал эмитента

  • потенциальный рост

  • нормы прибыли

Все это позволяет оценить базовую стоимость компании и сориентироваться в ее потенциале будущего среднего роста.

Цели и методы фундаментального анализа фондового рынка

В зависимости от того, кто является инвестором, у использования финансового анализа могут быть разные цели.

При развитии бизнеса фундаментальный анализ оказывается полезен для выявления претендентов на слияние или поглощение, ведь он позволяет определить наиболее перспективные проекты или компании.

Частные инвесторы могут использовать фундаментальный анализ для выбора ценных бумаг с целью наращения капитала. Данный метод поможет им выбрать верные финансовые инструменты, обеспечивающие при минимуме рисков вполне конкретную доходность.

Основные методы фундаментального анализа легко группируются в несколько ключевых направлений:

  1. Индукция, или обобщение. Суть в том, что при анализе отдельных показателей конкретных организаций можно сформировать общую картину: ситуация с отдельными компаниями легко может быть перенесена на всю отрасль в целом.

  2. Дедукция, от целого к частному. Здесь мы поступаем наоборот: рассматриваем компании в разрезе среднеотраслевых показателей, а также вычисляем реальную стоимость ценных бумаг, исходя из общего финансового состояния компании-эмитента.

  3. Сравнение. Метод пригоден для поиска акций и компаний, которые в настоящее время сильно недооценены.

  4. Корреляция, подобие взаимосвязи. Важно: корреляция никогда не говорит о реально существующих причинно-следственных связях. Она лишь дает повод сделать предположение, что подобная связь существует. Метод можно использовать для покупки акций (если коэффициент корреляции приближается к единице, можно предположить, что при подорожании одной акции взлетит и вторая, и купить обе).

  5. Сезонность. Очевидно, что ряд показателей фондового рынка единообразно меняется в течение года. Так, показатели компаний, работающих с нефтью и природным газом, к отопительному сезону вырастают, а показатели сельхозкомпаний к зиме дешевеют. То же касается и товарно-сырьевого рынка. Сезонность позволяет безопасно выявлять наиболее удачные моменты для покупки и продажи активов.

Кроме того, все фундаментальные факторы можно условно разделить на две категории: качественные и количественные. Количественные – все, что можно посчитать в цифрах. Качественные – то, что в теории может повлиять на будущее эмитента (компетенция руководителей, узнаваемость бренда и проч.).

Качественные характеристики включают в себя:

  • Конкурентоспособность

  • Менеджмент

  • Бизнес-модель

  • Корпоративное управление

  • Отраслевая принадлежность

Количественные характеристики – все, что можно выудить из финансовой отчетности:

  • данные балансового отчета (в идеале финансовая структура предприятия должна быть сбалансирована следующим образом: Активы = Пассивы + Собственный капитал)

  • отчет о движении собственных средств

  • денежные средства от инвестирования и финансирования

  • операционный денежный поток

Как проводить фундаментальный анализ: основные этапы и показатели

Фундаментальный анализ проводиться в 4 шага.

На первом этапе анализируются макроэкономические показатели – те, которые отражают общее состояние экономики государства. Задача – понять общее направление движения фондового рынка. Если он растет, то даже бумаги слабых компаний могут обеспечить необходимую доходность. Важным показателем будет ВВП и его динамика, скорость роста инфляции, ставки ЦБ, индекс деловой активности.

На втором этапе дается оценка отрасли. Выделяют пять категорий: растущая, перспективная, стабильная, депрессионная и кризисная. Логично подбирать в портфель акции из компаний, принадлежащих отраслям, находящимся в растущем, перспективном или стабильном состоянии. Показатели для различных отраслей разнятся.

Третий этап предполагает, что вы, наконец, начинаете анализировать само предприятие, чьи акции хотите купить. Для этого используют показатели финансовой отчетности компании, смотрят на рентабельность и управленческую эффективность. Ключевыми инструментами здесь будут: размер капитала, выручка, чистая прибыль, размер задолженности и платежеспособность, рентабельность.

Последний, четвертый этап, – это сравнение акции выбранного предприятия с акциями аналогичных организаций, с показателями по отрасли в целом. Анализ акций завершается выбором акции для покупки. Тут очень хорошо себя зарекомендовали мультипликаторы, позволяющие сравнить стоимость акций и самой компании по справедливой стоимости. Они же дают данные для понимания платежеспособности эмитента, ликвидности и рентабельности.

Торговля по новостям: валютный рынок и фундаментальный анализ

Как мы разобрались, по сути фундаментальный анализ – это экономика прикладного характера. Почему прикладного? Потому что на самом деле мы владеем не объективными данными и прогнозами в долгосрочной перспективе, а современной ситуацией, основанной все больше на новостях и предположениях, как на все эти новости среагирует рынок. Не секрет, что данные об экономических показателях остро влияют на рынок. Причем нередко цены на те или иные ценные бумаги взлетают еще до того, как новость появится на страницах газет или ее объявят с голубых экранов. Королевой таких новостей нередко является ключевая ставка: ожидания того, как она изменится, обычно влияют на рынок задолго до того, как реально что-то будет объявлено.

Отсюда и один из важных пунктов фундаментального анализа: изучение и планирование возможного изменения ключевой ставки. Особенно это актуально при работе с валютными рынками.

Давайте разберемся, что такое ключевая ставка. Все мы понимаем, что с течением времени деньги обесцениваются. Задача Центробанка не исключить инфляцию (это попросту невозможно), а удержать ее в разумных пределах. Основное внимание Центробанка сосредоточено на двух экономических показателях, тесно связанных с инфляцией:

  • Индексе потребительских цен (CPI)

  • Расходах на личное потребление (PCE)

Ключевая ставка – это процент кредита, под который Центробанк передает напечатанные деньги коммерческим банкам. Банки же именно от этого процента рассчитывают свою процентную ставку, под которой выдают свои кредиты предприятиям, стимулируя экономику.

Если ключевая ставка низкая, все бегут за кредитами и куча денег вливается в экономику. Расширяется бизнес, открываются новые предприятия, появляются рабочие места, увеличивается потребление. Но… деньги обесцениваются, инфляция растет.

Если ключевая ставка повышается, брать кредиты населению становится невыгодно, предприятия начинают медленнее развиваться, некоторые впадают в стагнацию и закрываются, покупательная способность населения падает. Но деньги становятся «дефицитнее», а значит – дороже, инфляция сдерживается.

Валюта всегда напрямую зависит от ключевой ставки – ведь от значения последней напрямую зависит – потекут деньги в страну или утекут из нее. Инвесторы, особенно весьма благосостоятельные, всегда ориентируются именно на ключевую ставку: чем она выше, тем валюта страны крепче, чем ниже – тем слабее, особенно в долгосрочной перспективе.

Теперь мы подошли к главному в рамках нашей статьи – к фундаментальным приемам. Главное здесь – понять, на каком этапе движения ключевой ставки мы находимся. Ключевая ставка – это элемент монетарной политики, которая обычно проходит волнами: на смену одному монетарному циклу приходит другой. То есть длительное снижение ставки (и поощрительная монетарная политика) все равно неизбежно придет к ее повышению в конкретной перспективе (и сдерживающей монетарной политике). И наоборот.

Поэтому-то при проведении фундаментального анализа (не важно, собираетесь ли вы зарабатывать на валютных парах или покупаете акции себе в портфель) требуется изучать буквально все, что касается ключевой ставки: решения, слухи, мнения авторитетов.

Ориентируясь на данные ЦБ, инвесторы и трейдеры могут получить более-менее понятную картину того, что происходит на рынке в целом (дешевеют деньги или дорожают, растет экономика или стагнирует).

Где и как учиться фундаментальному анализу

Обучиться фундаментальному анализу можно как самостоятельно (если вы гений или очень хорошо владеющий навыками поиска и анализа человек), так и на специальных курсах.

Чаще всего фундаментальный анализ не преподается отдельно как курс, а является частью какого-то более масштабного обучения. К примеру, в ИФИТ фундаментальный анализ преподается в рамках следующих программ:

  • Финансовый советник (лекция включает в себя технический, фундаментальный анализ и рыночные мультипликаторы)

  • Трейдер (несколько часов курса посвящено фундаментальному анализу акций, облигаций и деривативов)

  • Основы финансовой грамотности (освещается в рамках правил выбора активов).

Цель обучения заключается в том, чтобы сформировать у слушателей навыки принятия инвестиционных решений на основе анализа фундаментальных показателей макросреды, динамики отрасли и ключевых, специфических характеристик тех или иных публичных компаний.

После обучения студенты умеют считать финансовые коэффициенты, анализировать структуру собственного капитала организации, оценивать качество корпоративного управления, высчитывать специфические и систематические риски компаний-эмитентов.

Они могут самостоятельно проводить фундаментальный анализ акций и готовить Equityresearch, основываясь на финансовой отчетности (долговая нагрузка, налоговая нагрузка.рентабельность продаж, отдача по капиталу) и скорректированных аналитических показателях, включая прогнозные показатели, построенные самостоятельно или на базе профессиональных баз Блумберг и Томсон Рейтер (EBITDA, NOPAT, FCF, FCFE, EVA), статистических данных отраслей и индикаторах прогнозной макроэкономической динамики.

Эпилог

Помогает ли фундаментальный анализ совсем избежать рисков? Конечно, нет. Как и технический анализ, фундаментальный не дает абсолютно никаких гарантий. Фондовый рынок настолько сложен, насколько сложна и сама жизнь. Тысячи факторов влияют на то или иное развитие событий. Однако, вооружившись навыками фундаментального анализа, можно составить аналитическое обоснование для принятия решения о покупке или продаже, максимально снизив риски и повысив свои шансы на успех.

Олеся Ключникова

Есть вопрос или уже готовы к обучению с ИФИТ?

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами, ответим на все интересующие вопросы и предложим оптимальную образовательную программу
под Ваш запрос

Оставить заявку на обучение

Контакты

8 (916) 720-25-25
Пн-Пт: 10:00-19:00.
Сб-Вс: 11:00-18:00
Москва, улица Сущевская, д. 19, ст. 4