Блог
10 сентября, 18:56

Финансовый аналитик: современный тренд среди профессий на рынке труда

Финансовый аналитик: современный тренд среди профессий на рынке труда

Кто такие финансовые аналитики фондового рынка

В этой статье мы расскажем, кто такие финансовые аналитики, почему спрос на них в условиях современной экономики постоянно растет, а кадров катастрофически не хватает, и где, собственно, освоить эту крутую и денежную профессию как в Москве, так и в других регионах.

Начнем с азов. Финансовые аналитики – это те самые специалисты, что хорошо владеют статистическими и математическими методами и умеют их применять в сферах финансового управления, в том числе для правильного расчета рисков. Длительное время это была в большинстве своем не столько профессия, сколько навык. Им владели успешные брокеры и дилеры, занимающиеся вопросами ценообразования на финансовом рынке. (Хотя существовали и исключения: к примеру, в компании «Атон» сразу же был образован аналитический департамент, а люди «заболели» получением CFA). Однако вскоре потребность в специалистах подобного рода перестала покрываться навыками отдельных брокеров, и была выведена целая специальность (а с нею и профессия на рынке труда) – финансовый аналитик.

Сегодня это специалист, который часто имеет образование не только в области математики и статистики, но и экономики. Он знает, как в цифрах выразить рынок и бизнес компании (и понимает, что с этими данными делать), неплохо ориентируется в финансовой математике и финансовом анализе, зачастую умеет использовать методы науки о данных, и хорошо разбирается в том, как функционирует фондовый рынок.

Его главная задача – корректно оценить состояние предприятия, выявить, описать и учесть настоящие и будущие риски, способные повлиять на развитие компании, предложить пути преодоления возможных проблем на основе полученных данных.

Основные обязанности финансового аналитика таковы. Он:

  • - изучает обстановку на фондовом рынке

  • - отслеживает тенденции в отрасли и в смежных направлениях

  • - рассчитывает уровень риска

  • - проводит анализ финансовых показателей предприятия

  • - формулирует возможные последствия принятия тех или иных управленческих стратегий

  • - предлагает варианты решения проблемы в рамках долгосрочного планирования

В зависимости от компании финансовый аналитик может также инициировать маркетинговые исследования, консультировать руководство, участвовать в формировании портфеля ценных бумаг и так далее. Это непосредственно зависит от сферы деятельности организации и ее должностных регламентов на данную специальность.

Карьерные перспективы финансового аналитика на сегодня представляются весьма радужными. Это и широта возможностей: можно найти работу в брокере, управляющей компании, заниматься статистическим арбитражом, алгоритмической торговлей или электронным управлением котировками, расчетом рисков или моделированием будущих ситуаций; работать как на стороне продавца, так и на стороне покупателя. И географическая свобода: как показывают маркетинговые исследования, профессия финансового аналитика востребована в крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Курске.

Да и главный лозунг этого года, озвученный правительством, выглядит так: «Российской экономике нужны независимые аналитики!»

Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать финансовый аналитик

Хороший финансовый аналитик, как и следует из названия, должен обладать отличными аналитическими способностями: видеть закономерности, работать с большими массивами данных, уметь выявлять причинно-следственные связи.

Из природных качеств это внимательность, хорошая память и любознательность. Да-да, любовь к просмотру новостей тут совсем не лишняя. Ведь от политической ситуации в мире напрямую зависит экономика. Далее это математический склад ума, способность хорошо считать, целеустремленность и умение брать на себя ответственность за принятые решения.

Какова цена вопроса

Цены на услуги финансовых аналитиков разнятся в зависимости от города и требуемых навыков. Однако есть вилка, которая легко отслеживается по известным порталам по поиску работы.

Так, младший финансовый аналитик в Москве будет получать от 80 тысяч рублей на руки. Его работа будет заключаться в основном в исполнении поручений руководителя: расчетах, статистике данных, работе с различными программами.

Финансовый менеджер-аналитик, в обязанности которого помимо финансового анализа входит формирование бюджета и контроль, сможет рассчитывать на зарплату от 100 тысяч рублей.

Финансовый аналитик с опытом работы от 3 до 6 лет может претендовать на оклад в 175 – 250 тысяч, в зависимости от сферы деятельности. Но и работы у него прибавится: это и финансово-экономическая экспертиза, и анализ эффективности проектов, и структурирование сделок, и, возможно, экспертное заключение – все зависит от компании, в которую он придет.

Как видим, разброс цен высок и напрямую зависит от опыта и полученного образования. Кстати, о нем.

Как и где получить профессию Финансовый аналитик

Обучение на финансового аналитика предлагают не только вузы, но и частные конторы. И у всех есть свои особенности, своя специфика.

Высшее образование в сфере финансов

Крупные вузы делают ставку на исторически понятные дисциплины: математику, статистику и экономику. Их образование отличается большим объемом теоретических знаний, наличием в курсе обучения смежных дисциплин. Но чаще всего речь идет об экономическом факультете.

Одни готовят магистров по базовым специальностям: финансовая математика, вычислительные финансы. Другие вузы предлагают программы бакалавриата «Бухгалтеский учет, анализ и аудит», «Экономика и статистика», «Экономика» и др.

Из преимуществ: овладение азами специальности, хорошая теоретическая подготовка. Полноценное высшее образование со всеми плюшками: широким кругозором, развитым аналитическим мышлением, умение работать с большими объемами информации.

Из недостатков: маленький объем практики, минимальное погружение в профессию. Вы будете «знать», но не будете «уметь». Вероятно, не все грани навыков специалиста-финансового аналитика вам будут даны. К примеру, осваивать фондовый рынок придется самостоятельно в рамках платных курсов.

Подобные 4-х и 6-тилетние программы, рассчитанные на абитуриентов, вы найдете во многих государственных учреждениях: РГУНиГ им. Губкина, МИФИ, РЭШ, ВШЭ, Дипломатической академии МИД России. Здесь можно рассчитывать как на бюджет, так и на платное обучение (максимальная стоимость – 540 тыс. в год).

Курсы «Финансовый аналитик»

Другой вариант – курсы повышения квалификации. Здесь нет предела совершенству: курсы финансовой аналитики предлагают и частные школы, и академии, и отдельные специалисты. Единственный верный способ понять, что из себя представляет такое обучение, - прочитать отзывы в сети (и отличить написанные реальными пользователями от «заказных») и как следует изучить личность преподавателя.

Из преимуществ: большое количество практики, разбор кейсов, четкие алгоритмы, информация только по специальности.

Из недостатков: в случае, если вы не владеете базовыми знаниями о рынке ценных бумаг, не знаете методов математического и статистического анализа, профессионалом вам вряд ли удастся стать. По крайней мере, далеко не сразу.

Возможно ли стать финансовым аналитиком после выпуска из колледжа

Обучение на финансового аналитика можно начать и в колледже. Такие программы тоже есть. Продолжительность подобного обучения варьируется от 22 до 46 месяцев и может носить разные названия: «Финансы», «Финансы и кредит», «Экономика и статистика» и др. Среди техникумов и колледжей, предлагающих бюджетные места, выделяются Московский финансовый колледж Финансового университета при правительстве РФ, Экономико-технологический колледж 22, Московский технический колледж.

Переквалификация на финансового аналитика

Идеальным вариантом освоения профессии «Финансовый аналитик» для тех, кто уже получил специальность в области экономики, финансов или бухгалтерского учета, станет учеба в вузе по программе переквалификации. Это дает сразу несколько преимуществ:

  • - во-первых, вы получаете хорошие теоретические знания в области математики, статистики и экономики

  • - во-вторых, вы осваиваете навыки анализа данных, оценки рынка ценных бумаг

Подобных интегративных вариантов на рынке не много. Один из них – образование в Институте финансово-инвестиционных технологий. Курс готовит аналитиков фондового рынка. Вы узнаете, зачем нужен research в Investment banking, познакомитесь со структурой и целями аналитической команды в инвестиционных банках, поймете, как регулируются эти подразделения, узнаете особенности аналитики компаний разных стадий – от seed ventures до IPO/ фондового рынка. А также вы научитесь:

  • - оценивать стабильность состояния компании; вероятность привлечения инвестиций и получения кредита;

  • - оценивать различные виды рисков;

  • - рассчитывать показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, давать интегральную оценку финансового состояния компании;

  • - использовать коэффициентный анализ: коэффициент автономии, финансовой зависимости, обеспечения собственными оборотными средствами, покрытия постоянных финансовых расходов, текущей ликвидности и других;

  • - видеть взаимосвязь между сегментами финансового рынка и оценивать их взаимное влияние;

  • - определять влияние макроэкономических трендов на курсы валют, акций и облигаций и зарабатывать на этом;

  • - оценивать влияние действий центральных банков на курсы валют акций и облигаций;

  • - видеть ожидания рынка и использовать это в принятии стратегических решений.

Подводя итог, хочется отметить, что стать квалифицированным специалистом в области финансовой аналитики можно, только получив качественное образование по специальности экономического профиля. Если вы выпускник, выбирайте вуз с программами «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и статистика». Если вы человек с высшим экономическим образованием, обратите внимание на профильные курсы финансового аналитика или аналитика фондового рынка. Если же вы хотите получить новую профессию – пройдите курсы переквалификации в ИФИТ (Институте финансово-инвестиционных технологий).

Олеся Ключникова

Есть вопрос или уже готовы к обучению с ИФИТ?

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами, ответим на все интересующие вопросы и предложим оптимальную образовательную программу
под Ваш запрос

Оставить заявку на обучение

Контакты

8 (916) 720-25-25
Пн-Пт: 10:00-19:00.
Сб-Вс: 11:00-18:00
Москва, улица Сущевская, д. 19, ст. 4